Бусы из соленого теста для маленьких модниц

Бусы из соленого теста

Давно хотелось попробовать применить к соленому тесту приемы работы с пластикой, а именно — создание цветных бусин с одинаковым рисунком. Не секрет, что бижутерия из пластика — это вредный ПВХ, а ведь дети любят все тянуть в рот, облизывать.  А почему бы не сделать бусы из соленого теста? Я думаю, что соленое тесто прекрасно подходит для детской бижутерии (особенно если не покрывать лаком и использовать пищевые или природные красители). Бусы из соленого теста, такого натурального материала, получаются совершенно безопасные для маленьких модниц. Только конечно не стоит в них купаться или гулять под дождем, а если вдруг бусы из соленого теста попали в воду — нужно сразу их высушить.

Детские бусы из соленого теста для ребенка на нитке-резинке

Итак, понадобится немного свободного времени, цветное соленое тесто (я в данном случае добавила в соленое тесто гуашь), нож или лезвие, зубочистки, кусочки тонких полиэтиленовых пакетов, влажная тряпочка для рук, мягкая кисточка и баночка с водой. Работать удобнее на фольге, но не обязательно.

Бусы из соленого теста - шаг 1.

Скатав из теста розовую и красную колбаски, я завернула их в неокрашенное тесто, добавила фиолетовые колбаски потоньше. Аккуратно раскатала-вытянула получившуюся «колбасу», разрезала пополам и сложила вместе. Получился довольно абстрактный цветок.

Бусы из соленого теста - шаг 2.

«Колбасу» с готовым узором я раскатывала-вытягивала сначала завернув в пакет, чтобы лучше склеились все части между собой. Когда толщина «колбасы» стала подходящей для бусин, я отрезала от нее первые бусины покрупнее.

Потом раскатала «колбасу» еще потоньше и нарезала остальные бусины из соленого теста, поменьше. Кстати, если резать аккуратными пилящими движениями тонким лезвием а не ножом, то поверхность у бусин будет сразу ровная и не понадобится ее разглаживать как на фото.

Бусы из соленого теста - шаг 3.

Каждую готовую бусину я проткнула зубочисткой (вставлять нужно аккуратно, ввинчивая). И оставила сохнуть на шкафу, периодически переворачивала бусины и проворачивала зубочистки чтобы не присохли.

Бусы из соленого теста - шаг 5.

После того, как бусины высохли (через пару дней), я вынула зубочистки, пилочкой для ногтей убрала неровности (в том месте где зубочистка выходила из бусины) и собрала бусы из соленого теста на двойную нитку-резинку.

Бусы из соленого теста - сушка.

Узелок от нитки резинки я спрятала в бусину: завязала потолще и протолкнула в отверстие, чтобы он не мог выскользнуть.
Бусы из соленого теста готовы!

Соленое тесто не сразу высыхает полностью на воздухе, поэтому постепенно бусы станут более легкие, можно например вешать их на батарею для этого.

Бусы из соленого теста готовы!

Розовые бусы из соленого теста для маленькой принцессыА такие бусы из соленого теста «Завитушки» еще легче в изготовлении — я просто раскатала небольшие пласты розового, кирпичного и неокрашенного теста, сложила стопкой, аккуратно скрутила из них «колбаску» и нарезала. На бусинах получились цветные завитки. Дополнила небольшими круглыми бусинами из того же цветного соленого теста. Теперь у дочки есть своя детская бижутерия, мамин хендмейд.

Опубликовано в: Соленое тесто
Советую посмотреть еще:
Слепки ручек и ножек малыша - 10 плюсов соленого теста
Делаем из обычной баночки рукодельную клумбу
Детская повязка для волос - легко и просто!
Красивый шнур за 1 минуту из любых ниток.
Уютный домик из соленого теста - идея для поделок с детьми.
Детский ободок для волос из войлока.

Без комментариев.