Слепки ручек и ножек малыша — 10 плюсов соленого теста

Слепок детской ручки и ножки своими руками

Как сохранить на долгие годы память о том, каким маленьким и трогательным был новорожденный ребенок? Какие крошечные пальчики и пяточки были у вашего малыша? А какие ладошки были у него в год, в два, в пять лет? Такой вполне осязаемой вещью на память является слепок детской ручки и ножки, сделанный своими руками из соленого теста.

Почему слепок на память своими руками из соленого теста лучше чем покупные наборы?

Я считаю так:

1. Соленое тесто полностью натуральный материал и совершенно безопасно для нежной кожи ребенка  — ведь это только МУКА, СОЛЬ и ВОДА.

2. Не нужно идти в магазин и искать готовый набор чтобы сделать слепок ручки ребенка — ведь все необходимое уже есть на кухне.

3. Соленое тесто по затратам не идет ни в какое сравнение со стоимостью любых масс для лепки и тем более с готовыми наборами «слепок на память».

4. Что если хочется делать такой слепок ручки не только новорожденному, а например на каждый День рождения ребенка, или сделать слепки ручек всем гостям вашего малыша во время праздника, или подарить всем бабушкам-дедушкам-тетушкам? Соленое тесто — очень доступный материал!

5. С детьми постарше изготовление слепков само по себе может быть проведено в форме игры, например, можно поиграть в «следы динозавров» или «древние окаменелости».

6. Соленое тесто легко приготовить разным — чуть более мягким для ладошек и пяточек новорожденного, чуть более крутым для ребенка постарше.

7. Вы не ограничены количеством материала, не нужно точно попадать ручкой и ножкой чтобы все уместилось. Ведь  легко можно приготовить соленого теста с запасом и раскатать побольше, а сделав отпечатки ручек и ножек, лишнее тесто ровно обрезать.

8. Если сделать слепок ручки или ножки не получилось с первого раза, можно размять тесто и пробовать еще сколько нужно раз.

9. Широкие возможности для декорирования соленого теста превращают слепок ручки и ножки вашего малыша в совершенно неповторимую и эксклюзивную вещь, ведь все это сделано своими руками:

  • соленое тесто можно покрывать любой краской (акварель, гуашь, акриловые краски, блестки)
  • можно выдавливать на тесте узоры и надписи
  • можно украшать цветами или фигурками из соленого теста
  • можно приклеивать на ПВА бусины, пуговицы, ткань, что подскажет фантазия
  • можно сделать по краю много дырочек соломинкой и потом продеть в них красивый шнурок, ленточку, или даже обвязать край крючком
  • можно приклеить слепок на ткань или картон и вставить в рамочку, или же подвесить на стену, продев веревочку в предварительно сделанные в сыром тесте дырочки

10. И еще — если вдруг случайно слепок раскололся, то легко и совершенно незаметно соленое тесто склеивается клеем ПВА.

Недавно я подумала, как бы сделать слепок ручки и ножки своей уже совсем не новорожденной дочке, пока она совсем не выросла. Я вспомнила про соленое тесто и результат работы вы видите на фото. Отпечаток ручки и ножки из соленого теста своими руками

Соленое тесто приготовила почти по обычному рецепту:
1 чашка мелкой соли + 2 чашки пшеничной муки + пара столовых ложек ржаной муки + холодной воды сколько потребуется. Ржаную муку добавлять совсем необязательно, просто с ней легче замесить более крутое тесто.

Раскатала тесто на разделочной доске (подложив фольгу) и сверху еще прокатала скалкой сетку для окон — на тесте получилась фактура ткани. Дочь почти сама отпечатала ладошку (совсем слегка смазанную растительным маслом), а вот чтобы отпечатать ножку, пришлось доску с тестом положить на пол (на весу такого ребенка уже не удержать) и проконтролировать нажим.

Потом я вырезала все в форме овала, выдавила ножом надпись и сделала по краю трубочкой для коктейля дырочки. Так как я делала небольшую толщину соленого теста (5-6мм), то слепок высох на шкафу всего за несколько дней, периодически я его аккуратно переворачивала.

Когда слепок полностью высох (звук при постукивании стал звонкий), я хотела просто покрасить его в розовый цвет акварелью, но дочка попросила — в синий. Акварель я развела водой до начала покраски, чтобы цвет был равномерный, и за 3 секунды большой кистью покрасила весь слепок. Посмотрела на результат и влажной тряпочкой вытерла часть краски с выпуклых мест. Получилась стилизация под джинсовую ткань, поэтому вместо задуманной ленточки пришлось быстренько сделать из ниток мулине витой шнур и «прошить» им слепок по дырочкам (Красивый шнур за 1 минуту из любых ниток. ).

Думаю такой «джинсовый» вариант оформления больше бы подошел для мальчика, поэтому надо будет обязательно сделать для дочки какой-нибудь более «девчачий» слепок ручки и ножки, например с розовыми ленточками и бантиками.

Кстати, если вы живете в Рязанской области, Вас может заинтересовать эта ссылка Доставка стройматериалов в Касимове!.

Опубликовано в: Соленое тесто
Советую посмотреть еще:
Украшения из соленого теста на Новый год: штамп и готово!
Бусы из соленого теста для маленьких модниц
Делаем из обычной баночки рукодельную клумбу
Детская повязка для волос - легко и просто!
Стильные повязки для волос из ткани своими руками
Детский ободок для волос из войлока.

Без комментариев.